Перевести страницу

СПОСОБЫ ПОШИВА

СПОСОБЫ ПОШИВА:   

размещение контекстной рекламы

Посетите нашу страничку на Facebook.
пластина – цельная норка, сшитая определенным образом друг с другом. Более дешевая, чем роспуск

Пошив цельными пластинами

Суть технологии: как вполне понятно из названия в таком варианте шуба кроится и далее шьется из цельных прямоугольных шкурок норки. Шкурки норок сшиваются стык в стык.

Плюсы: небольшое количество швов на изделии, более низкая стоимость по сравнению с изделиями, пошитыми в роспуск, ввиду несложной технологии пошива и меньших затрат времени на изготовление единицы продукции.

Минусы: при пошиве меховой одежды цельными пластинами практически невозможно придать ей легкий, «летящий» силуэт и швы-стыки всегда остаются видимыми.


Пошив в роспуск

Суть технологии: цельную шкурку норки диагонально разрезают на полосы и сшивают между собой. Профессиональный мастер соединяет полосы в единое целое, создавая гармоничную картину без видимых швов и цветовых изменений.

Этим методом шьют по большей части самые элегантные модели норковых шуб, модных легких и свободных фасонов. Чаще всего скроенная в роспуск шкурка слегка растягивается. Это делается для придания изделию элегантности, так как шуба, сшитая из длинных шкурок, всегда смотрится более стильно.

Плюсы: совершенное отсутствие видимых швов, ровная цветовая гамма, возможность создать элегантную шубу, идеально повторяющую все движения вашего тела.

Минусы: трудоёмкость процесса изготовления, более высокая по сравнению с пошивом цельными пластинами стоимость (для пошива шубы в классический роспуск увеличивается расход норковых шкурок).

На сегодняшний день подавляющее большинство норковых шуб, реализуемых через оптовые и розничные торговые сети, - это недорогой китайский товар, который шьется по упрощенной технологической схеме - шкурка к шкурке. Ввиду того, что процесс пошива в роспуск высокотехнологичен, требует высокой квалификации мастеров и больших затрат времени, многим производителям он не доступен или просто экономически не выгоден. Отсюда и масса продавцов, желающих облить грязью роспуск, чтобы дороже продать китайскую, греческую, но зато пошитую пластинами, норковую шубу.

Сегодня только 10 % от общего числа норковых шуб шьется в технике классического роспуска и в продаже такие изделия встречаются довольно редко. Однако – это действительно качественная продукция. По большей части этим методом шьют норковые шубы немецкие мастера. Важным фактором в пошиве мехового изделия является качество нити. Немецкие производители используют для роспуска капроновую нить, которая продлевает жизнь изделию на многие десятилетия. Меховые аксессуары, пошитые в роспуск в Германии с соблюдением всех технологий, даже через 10-15 лет носки выглядят, как новые, не теряют формы и сохраняют природный блеск норки.

http://modafurs.ru/information.php/info_id/28

роспуск – шуба как будто сделана из одной большой цельной норки. С помощью компьютера шкурка норки определенным образом сначала «распускается» (разделяются), а потом сшивается в цельную модель. Такой способ пошива придает шубе прочность, легкость, шуба не вытягивается и не портится при носке, дольше сохраняет свой вид и форму. Создается впечатление цельности, не видно переходов. «Роспуск» дороже, чем «пластина»

 

 

В роспуск чаще всего шьют норковые шубы «летящих», свободных или трапециевидных фасонов.

Это специальная технология, по которой меха норки раскраивают на множество диагональных полос, а потом сшивают их по нужному лекалу. Цельную шкурку так не растянешь. Чаще всего скроенная в роспуск шкурка вытягивается по длине, потому что сшитая из длинных полос шуба выглядит гораздо элегантнее, чем из нескольких рядов коротких. Такая шуба повторяет все движения вашего тела, что очень красиво смотрится.
Плюсы и минусы

Давайте поговорим, стоит ли отдавать предпочтение шубам в роспуск и как их выбирать.

Прежде всего, стоит помнить о том, что шуба, сшитая по подобной технологии стоит дороже, но это не всегда залог качества. Мездра шубы должна быть открыта взгляду покупателей, чтобы можно было оценить ее качеств. При выборе норковой шубы следует обратить внимание на швы. Они не должны быть грубыми и неровными. Некачественно выполненные швы снижают срок ношения шубы, возникают проборы и "борозды" из-за сдвинувшихся и не уложенных ворсинок. Конечно, уважающие себя фирмы дорожат своей репутацией и качество сшитых ими шуб безупречно.

О чем еще стоит знать, выбирая шубу «в роспуск»? О том, что очень часто для пошива изделий по этой технологии используют шкурки с дефектами, разных цветовых оттенков, которые, впоследствии, окрашивают в один тон. А как поведет себя окрашенный мех при носке, каково качество краски сложно определить на первый взгляд. Да и крашеный мех все равно когда-нибудь выцветет. Окрашивали шубу или нет, можно определить, опять же, посмотрев на мездру. Серый оттенок мездры означает, что шубу тонировали.

Однако, именно с помощью такой технологии пошива создают модели, которые выглядят оригинально, шикарно и воздушно. Женщинам, с пышными формами стоит выбирать шубы, выполненные именно по этой технологии, потому что шуба в роспуск лучше подчеркивает все достоинства фигуры, не «стоит колом», стройнит полных женщин.
Технологии раскроя и пошива

Роспуск позволяет создавать самые разные модели, которые нельзя сшить из цельных шкурок. Его чаще всего используют, когда расширение идет от лопаток. Такой принцип раскроя создает впечатление цельного монолита, а изделие выглядит легко. Роспуск массирует места стыковки отдельных кусочков.

При варианте классического роспуска в шов забирается некоторое количество кожи, что увеличивает расход шкурок, трудоемкость, и, соответственно, стоимость изделия. Но так же возрастает и его качество.

При способе соединения, когда кожа просто соприкасается стыками, получается более выгодное, с точки зрения затрат, изделие, но качество и износостойкость оставляют желать лучшего.
Эксплуатация

Покупая шубу в роспуск стоит помнить, что в будущем ее невозможно будет перекроить из-за того, что в шкурке и так много дырочек, поэтому дальнейшая переделка не возможна. Максимум что можно сделать – это подрезать длину подола и рукавов.

Очень аккуратно нужно относиться к химической чистке меха, потому что целостность шкурки была нарушена самой технологией пошива.

 

Цельные и «в роспуск»

Раз шкурка, два шкурка — будет шубка. Такой метод пошива называется цельным. С помощью его производят шубы из редких и дорогих мехов, резать на кусочки которые просто кощунство.

На целиковую шубку идет только полностью участок меха норки — №3, плюс немного захватываются №2, 4, 6. 

На самые дорогие шубы ставят только участок №3.

№3 - имеет самый густой и однородный по росту волосяной покров и прочную кожевую ткань

 

Метод цельного пошива известен скорнякам давно: такими были длиннополые шубы русских дворянок и палантины европейских аристократок 18 века. Но мода меняется, и сегодня красоткам всего мира подавай необычные фасоны и укороченные модели, которые иногда просто невозможно выполнить из не раскроенных шкур. Поэтому современные дизайнеры освоили и вовсю используют новую технологиюпошива — в роспуск, суть которой в том, чтобы разрезать шкурку по диагонали на узкие полосы, а затем сшить с вертикальным смещением. В результате получаются узкие, но длинные шкуры, из которых шьют те самые восхитительные «струящиеся» шубы, чьим обладательницам завидуют все прохожие дамы. Такой эффект достигается за счет того, что роспуск скрадывает места стыковки шкур, создавая впечатление единой материи, «летящего» силуэта.

Шубки в роспуск дешевле целиковых, ведь на их изготовление идет вся шкура, а не только прямоугольные куски лучшего меха (как при цельном раскрое). Кроме этого, для пошива изделий в роспуск нередко используют вырезки из дефектных шкур (есть дырка, вытерт мех), что несущественно отражается на качестве шубы, зато существенно сказывается на цене. Она падает.

Кстати, даже на дорогой целиковой шубе будут участки сшитые в роспуск. Они нужны, для создания интересных рельефов, правильной посадки мехового изделия на плечах, подмышками, в районе груди. Если такие вставки занимают только 5-10% от всей площади шубы — это хорошая вещь, надо брать.



кусочки – кусочки норки, сшитые определенным образом путем компьютерной подборки. Могут быть сшиты лапки, хвостики, филейка (животики), лобики. Шуба стоит дешевле, чем цельная норка, хотя качеством может не уступать.

 

Как укоротить шубу

Чтобы укоротить шубу в домашних условиях, необходимо хорошо представлять себе всю последовательность работы.
Прежде, чем приступить к работе, сделайте примерку, посмотрите, нет ли каких-либо дефектов: ровный ли подол, не стягивает ли подкладом мех, одинаковой ли длины шуба спереди, сзади, с боков. Отметьте желаемую длину шубы булавками, замеряя расстояние от края подола до пола на глаз или с помощью треугольника или линейки. Оно должно быть одинаковым. Приметайте подклад к меху на 15 – 20 см выше линии отрезания, чтобы он не мешал в работе.
Отпорите подклад; разверните подгибку, отпоров закрепляющие швы; удалите клеевую прокладку, все вспомогательные детали и нити. Посмотрите, как это все было собрано и сшито, особенно внимательно посмотрите, как выполнены уголки, потом Вам придется все это собрать так, как было.
Начертите на мездре меха линию, по которой будет выполняться подгибка.
Начертите на мездре меха линию отрезания, добавив припуск на подгибку шубы 0,5 – 3 см.
Аккуратно отрежьте мех, разрезая лезвием (или маленькими ножницами с острыми кончиками) только мездру меха и не затрагивая ворс.
Отрежьте подклад, добавив припуск на шов 2 – 3 см и с таким расчетом, чтобы в готовом изделии он не стягивал мех, лежал свободно, с небольшим напуском, но не «выглядывал» из под подола.
Существует несколько способов выполнения подгибки. В домашних условиях проще сделать все «так как было» или ниже описанным способом:
1. Положите подол шубы на стол мехом вниз, сверху положите полоску ткани для простегивания шириной 10 – 20 см. Используйте для простегивания недлинную нить. Выполните стежки длиной 2 – 4 см, присоединяя ткань к мездре, захватывая мездру на 1 – 2 мм, но стараясь не захватить ворс и аккуратно протягивая нить. Следите за тем, чтобы ткань для простегивания лежала ровно, не сдвигалась и не морщила. Полоска ткани, пристеганная к мездре меха придает дополнительную прочность подолу и улучшает внешний вид низа шубы.
2. Обработайте край меха на швейной машинке руликом из подкладочной ткани. Ширина рулика 0,5 – 0,8 см.
3. К месту сгиба меха приметайте полоску ватина или синтепона шириной 2 – 4 см. Для мехов с плотной, жесткой мездрой эту операцию можно не выполнять.
4. Подогните подол по линии подгиба, приметайте.
5. Для того, чтоб подогнутый край подола принял нужную форму, не разгибался и лежал аккуратно и ровно, придавите (на несколько часов или на ночь) место сгиба меха, разложив его на полу (или другой поверхности), используя ровные дощечки и груз.
6. Для того, чтобы укоротить шубу аккуратно, внимательно сделайте примерку, особенно посмотрите, как выглядят уголки, не «выглядывает» ли внутренняя правая полочка из под левой.
7. Закрепите подгибку двойной нитью сметочными стежками. Выполняя закрепляющие сметочные стежки, прокалывайте мех насквозь с изнаночной стороны. Чтобы на лицевой стороне стежки были незаметны, держите иглу наклонно, следя, чтоб нить захватывала только мездру меха и не захватывала ворс. Длина стежков на лицевой стороне 1 – 2 мм, на изнаночной 0,5 – 1 см. При работе не затягивайте туго нить, чтоб шов не был заметен.
8. Пришейте подклад к рулику потайным швом. Для облегчения работы приметайте его или приколите булавками. На готовой шубе подклад должен лежать свободно, не стягивая мех при ходьбе, и должен быть невиден с лицевой стороны. Для этого его делают с напуском 0,5 – 2 см в зависимости от размера подгибки.
Второй способ отличается от описанного выше тем, что край меха не обрабатывается руликом, а подклад пришивается непосредственно к меху вручную или на швейной машинке. Обладая элементарными познаниями и навыками работы с натуральным мехом и прочитав эту статью, Вы вполне сможете укоротить шубу своими руками.
Удачи в работе!

размещение контекстной рекламы