Перевести страницу

Откуда ваша шуба

Откуда ваша шуба?


Если в меховом салоне в ответ на вопрос: «А откуда эта шуба?» продавец вдруг растерялся, не спешите думать о нем плохо.

НЕ ПАКУПАЙТЕ ШУБЫ НА РАЗЪЕЗДННЫХ ЯРМАРКАХ, ВЫСТАВКАХ РЕКЛАМИРУЕМЫХ ПО НАШИМУ ТЕЛЕВИЗОРУ - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ ЕСЛИ КУПИТЬ ШУБУ НА РЫНКЕ. ВСЕ ЭТИ ШУБЫ ИЗ КИТАЯ НИЗКОГО, БРАКОВАННОГО КАЧЕСТВА КУПЛЕННЫЕ ОПТОМ. А ПОРОЙ ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЁРТВОЙ ЗАБАЛЕВШЕЙ ОТ ИНФЕКЦИИ. ТАК ЖЕ ТАКИЕ ШУБЫ РАЗЪЕЖАЮТ ПО НАШИМ ГОРОДАМ В ВИДЕ ВЫСТАВКИ ОТ ФАБРИК НАШИХ ИЗВЕСТНЫХ ГОРОДОВ, ТОЛЬКО ОТ ЭТИХ ФАБРИК ПРИЕЗЖАЕТ НЕ МЕХ НОРКИ А ТОЛЬКО ПЕРЕШИТЫЙ ПОДКЛАД И БИРКИ. НЕ ОДНА МЕХОВАЯ ФАБРИКА УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ НЕ ПРОВОДИТ ВЫЕЗДНЫЕ ВЫСТАВКИ. ЭТИ ФАБРИКИ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ СО СВОИМИ ЗАКАЗАМИ. МЕХОВАЯ ФАБРИКА НЕ ДУМАЙТЕ ЧТО ЭТО ОГРОМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРАВИЛО ЭТО ОДНОИТАЖНОЕ ЗДАНИЕ С ПОШИВОЧНЫМ ЦЕХОМ.
В большинстве случаев этот вопрос действительно не имеет однозначного ответа. До того, как попасть в магазин, изделие проделало большой путь: шкурки для шубы были куплены в одной стране, выделаны в другой, а сама шуба сшита в третьей. И разобраться в этой «меховой троице» стоит хотя бы для того, чтобы понять, насколько справедлива заявленная цена изделия. Не требуйте от продавца назвать «страну происхождения» — пусть он расскажет «биографию» мехового чуда, которое вам приглянулось.

Где и как закупаются шкурки?

Шкурки обычно закупаются на международных меховых аукционах. Поставщики пушнины доставляют свой товар на склад, где специалисты аукционной компании сортируют его и формируют лоты по однородным качественным признакам. Кстати, тут большое значение имеет географическое происхождение шкурок, так как именно оно определяет их потребительские свойства и стоимость.
Второй этап — осмотр товара покупателями. Этап разумный и логичный, учитывая, что после покупки претензии к дефектам и вообще качеству товара приниматься не будут. Только после этого проводится сам аукционный торг. Обычно стартовая цена лотов — это примерная рыночная цена, а ее повышение или понижение зависит от желания покупателей стать обладателями лота.
В мире не так много действительно крупных аукционов по продаже пушнины. Основными признаны пять центров: Kopenhagen Fur в Дании, Finnish Fur Sales в Финляндии, канадский аукцион NAFA, американский American Legend и аукционный центр «Союзпушнина» в России.

Где сырье превращается в полуфабрикат?

Предприятия по выделке шкурок есть почти в каждой стране, однако с сырьем, которое приходит с пушных аукционов, работают только крупные компании. Чаще всего шкурки выделывают в странах с менее строгими требованиями к экологической чистоте производства: в Италии, Германии, Польше, Китае.
В США и Канаде также есть предприятия по выделке шкурок, однако строгие экологические стандарты повышают стоимость процедуры, поэтому эти полуфабрикаты создаются в основном для внутреннего рынка страны.
Компании, занимающиеся выделкой, впоследствии отправляют шкурки в страны, где из них будут сшиты шубы. И тут тоже есть специфический момент: логистика, транспортировка и таможенное оформление любых меховых грузов — отрасль непростая, а потому профессионально в ней занято не больше двух десятков компаний по всему миру. Теперь вы понимаете, почему шубы стоят так недешево?

Где рождается шуба?

Греция, Италия, Китай — именно в этих трех странах львиная доля полуфабрикатов превращается в готовый продукт. Эти страны — «главные» в мире по пошиву шуб. Также меховые красавицы шьются в Турции, Германии и Аргентине, небольшая доля приходится на Швецию, Испанию, Францию, Финляндию, Канаду и США.