Перевести страницу

норка съем и хранение

НОРКА: Шкурки норки, съем и хранение

Линька норок

У молодняка норки уже в месячном возрасте тело покрыто остевым волосом длиной 9-10 мм. В возрасте 35-40 дней начинает расти подпушь, и дальнейшее развитие меха проходит через формирование летнего мехового покрова и осенней линьки до зрелого зимнего волоса.

Взрослые норки линяют два раза в год. Вскоре после гона при внимательном осмотре можно заметить, что вокруг носа и около вибрисс в старом мехе пробиваются новые более темные блестящие волосы. Затем узкое кольцо новых волос возникает и вокруг глаз, которое быстро увеличивается. Раньше оно считалось верным признаком беременности. В действительности же это не имеет никакого отношения к размножению, а является результатом прогрессирующей линьки. Затем новые волосы появляются на щеках на лбу и переходят (в мае) на задние лапы. У беременных самок и особенно после их щенения выпадение волос всегда происходит интенсивно.

В начале июня новые волосы встречаются уже за ушами и до затылка, а на туловище отчетливо видно выпадение старых волос. Примерно в середине июня передние лапы и брюшко еще покрыты летним мехом. В это время старые, матовые и потускневшие волосы четко выделяются в новом мехе и лишь на боках он еще кое-где преобладает. На хвосте линька тоже заканчивается, и только у отдельных зверей некоторые остевые волосы удерживаются дольше, но в начале июля они вместе с остатками старых волос с других участков тела в большинстве случаев выпадают, так что во второй половине месяца рост летнего меха можно считать законченным. Цвет летних волос в большинстве случаев не такой темный, как зимних. Летний мех отличается от зимнего меньшей массой волос, но он зрелый, мездра свободна от пигмента, и хотя она не так светла, как зимой, но тем не менее, имеет слегка желтоватый цвет.

В середине августа летний мех теряет свою окраску, волосы уже не имеют блеска, начинается осенняя линька. Кожа на кончике хвоста приобретает синеватый цвет, указывающий на признак образования зимнего меха. Этот процесс начинается с хвоста, затем переходит на туловище, то есть формирование зимнего мехового покрова происходит в обратной последовательности по сравнению с формированием летнего.

Хвост к концу сентября вылинивает в большинстве случаев целиком, но летний мех на туловище в это время кажется пыльным и тусклым. Это обусловлено выпадающими летними волосами, которые в течение октября и до середины ноября заменяются зимними. В этот период через летний мех пробивается зимний, который становится все длиннее, а в начале ноября остевые волосы достигают 15 мм длины. Мех уже кажется темным, но еще пыльным из-за последних не выпавших летних волос. Цвет мездры начинает светлеть на хвосте, боках и на спине, а на плечах, затылке и голове еще темный. С середины и до конца ноября рост зимнего волоса в большинстве случаев заканчивается, мездра становится белой. Это означает, что весь пигмент перешел из корней в стержни закончивших рост волос. У шкурок, мездра которых имеет зеленоватый цвет, пигмент еще не полностью из корней в стержни волос. Такие шкурки еще не созрели, рост волос не закончен, и корни их еще глубоко погружены в мездру, так что при обработке в процессе удаления прирези мяса их легко можно подрезать.

В большинстве случаев мехе созревает несколько ранее мездры, потому что коже требуется еще несколько дней для переходов состояние покоя. Тогда она становится тоньше, сокращается поступление к ней крови. Зрелость мездры у зверей наступает не всегда в одно и то же время, так как сроки зависят от погоды, характера кормления и состояния упитанности животных.

Сроки забоя

Для предупреждения загрязненности меха у норок звероводы должны с 1 сентября приступить к очистке выгулов, домиков и лазов менять подстилку установить постоянный контроль санитарного состояния клеток и домиков. Для ускорения ликвидации дефекта закрученность вершин кроющих волос гнезда в домиках с 1 октября заполняют грубой подстилкой (сено или солома, смешанные с мелкой стружкой).

Зрелость меха определяют по общему состоянию опушения норок. Пышный хвост норки указывает на полную зрелость шкурки. При осмотре меха необходимо обращать внимание на цвет кожи, на развитие подпуши и на ее длину.

У темных норок телесный цвет кожи на боках и спине выше крестца характеризует полное созревание и первосортность шкурки. У норок со светлым мехом телесный цвет кожи не является критерием полной зрелости. Степень зрелости у них определяют по состоянию общего опушения и толщине кожной ткани, которая при полной зрелости меха, правило, очень не большая.

В первые дни зверей забивают выборочно - с целью проверки правильности определения зрелости меха.

Забой рекомендуется проводить в сжатые сроки, так как по завершении формирования зимнего меха дефектность его со временем резко возрастает. Кроме того, при растянутых сроках забоя повышается себестоимость шкурок и задерживается сдача пушнины.

Норок забивают в следующей очередности. Вначале забивают зверей белой и голубой групп (кроме серебристо - голубой), затем зверей бежевой группы, коричневой, серебристо - голубой, темно-коричневой и, наконец, черной. Однако из зверей подлежащих забою, в первую очередь забивают норок с прогрессирующими дефектами (самопогрызание, свалянность, загрязненность меха, пороки группы подмокания и др.). Норок же с закрученностью вершин кроющих волос рекомендуется выдерживать до ликвидации дефекта.

СЪЕМ ШКУРОК

Забойный пункт, его оборудование и инвентарь

Крупные хозяйства должны иметь специально оборудованное помещение для забоя зверей и первичной обработки пушнины. Кроме различного оборудования (болванки для обезжиривания мездры, правилки) необходимо иметь инвентарь, приведенный на рис. 20.

В него входят:

- металлические крючки, зажимы для закрепления тушки при съемке;

- ножи для вспарывания кожевой ткани;

- ножи, скребки для обезжиривания шкурок;

- ножницы прямые и Купера, кусачки, плоскогубцы;

- гвозди для шкурок;  

- кассеты сетчатые;     

- скобы и пневматические пистолеты (ЦС-213), применяемые направке;  

- деревянный и металлический молоток;

- гвоздодеры для съемки шкурок с правилок;

- нитки хлопчатобумажные белого или кремового цвета № 60 с иголками для зашивания на шкурках разрывов и дыр;

- шпагат, нитки-бирки разноцветные;

- расчески, ершики щетки пылесосы;

- линейки и сантиметровые ленты;

- посуда для переноски опилок, сбора жира и т. д.;

- пломбиры и пломбы;

- кусачки и плоскогубцы;

- тара для отгрузки шкурок, размер тары – 100x60х70 см.

Инвентарь для первичной обработки шкурокДля первичной обработки шкурок требуются: древесные опилки лиственных пород поперечного распила, не содержащие посторонних веществ. Опилки готовят заранее, просушивают и просеивают до получения частиц размером 3 мм. Лучшие результаты дают березовые опилки кубической формы. Нельзя применять опилки от продольного распила древесины. Полученную при просеивании пылевидную фракцию используют при съемке и обезжиривании шкурок. На 100 песцовых или лисьих шкурок для откатки по мездре и волосу расходуется примерно 2 м3 опилок.

Для обертывания правилок, правки и упаковки шкурок и других производственных надобностей применяется чистая листовая или в рулонах бумага.           

Приемы забоя

Существует несколько способов забоя пушных зверей электрическим током с помощью химических веществ и др. В день забоя зверей не кормят.              

Забой с помощью химических веществ

Норок умерщвляют с помощью химического вещества – дитилина. Это очень нестойкое вещество, поэтому после внутримышечной инъекции оно быстро разлагается и не оказывает никакого вредного влияния на волосяной покров и кожевую ткань шкурки.

Забой производят в соответствии с «Наставлением по применению дитилина для забоя пушных зверей». Вводят внутримышечно 2%-й водный раствор в дозе 0,2-0,4 мм, после чего зверя оставляют в клетке, пока тушка не остынет. Агональный период не сопровождается двигательной реакцией, дефекацией и мочеиспусканием, то есть мех в этом случае не загрязняется.

Для умерщвления норок окисью углерода пользуются выхлопной трубой автомобиля. Зверей помещают в герметический ящик, в который выпускают отработанный газ. Предварительно газ пропускают через воду для очищения его от жирных примесей, вредно действующих на мех зверей. Норок из ящика вынимают сразу же после их умерщвления.

Для умерщвления норок хлороформом их помещают в специальные деревянные ящики с трубкой (вместе с норколовами) и плотно закрывают их крышками. Затем через трубку наливают хлороформ на вату, заранее положенную под трубку. Через стеклянный глазок в ящике наблюдаю за состоянием норок. Умерщвленных зверей немедленно вынимают. На одну норку расходуется около 2 мл хлороформа.

Норок можно умерщвлять эфиром. При этом в сердце или грудную полость вводят шприцем 0,5-2 мл эфира.

Категорически запрещается для забоя зверей применять яды и другие препараты, опасные для человека. Запрещено также применять для забоя зверей и первичной обработки шкурок нашатырный спирт, перекись водорода, пергидроль, скипидар и другие химикаты, разрушающие кожу, волосы или их пигментацию.

Механические способы забоя

Норку также забиваю путем смещения шейных позвонков или их перелома. В первом случае норку берут одной рукой за шею, а другой резко поворачивают голову назад и в сторону. Во втором случае одной рукой обхватывают грудь норки сзади передних ног, а другой – переднюю часть шеи. Затем норку поворачивают брюхом вверх, прислоняют шеей к краю стола, скамейки или другому предмету и переламывают шейные позвонки с последующим их смещением.

Техника съема шкурок

Съемка шкур должна производиться немедленно после убоя, иначе, при продолжительном нахождении шкуры на убитом животном, она начнет гнить и преть, особенно в складах.

Снятие шкурки норкиВ результате прелости волос выпадает, или, как говорят, «вытекает». Мех, выделанный из такой шкуры, будет с плешинами и при сильной теклости может отойти в брак. Кроме того, шкурки, не снятые немедленно, теряют в цвете и блеске волоса.

Убитых зверей необходимо разложить по одному для охлаждения, чтобы избежать подпреваний шкурок, теклости волоса и образования плешки от соприкосновения тушек друг с другом. Не рекомендуется укладывать тушки на доски или предметы, сохраняющие тепло, чтобы не вызвать подпаривания волос или покраснения кожаной ткани. Для перевозки тушек в цех первичной обработки используют специальные контейнеры с кассетами. Можно доставлять тушки и в другой таре, лишь бы она была сухой, чистой и приспособленной для перевозок.

Температура в помещении, где хранятся тушки до снятия с них шкурок, должна быть 0…10ᵒС.

Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной -покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и сваляные участки.

При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой ткани. Для облегчения-работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов. Применяются и специальные станки. Чтобы - избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки инструмент и руки.

С норок шкурки снимают рубкой (рис.21). Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы, к другой не прерываясь, обходя анальное отверстие сверху.

На передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава. Прямую кишку перерезают по безволосой части. Хвост все разрезают по нижней стороне до трети длины. Когда все разрезы сделаны, шкуру отделяют от передних и задних лап. У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах. Хвостовые позвонки после освобождения от кожевой ткани выдергивают с помощью крючков штырей или рукояткой ножниц. Хвост разрезают до конца. С туловища шкурку снимают при вертикальном или горизонтальном положении тушки, фиксируя ее в первом случае - крючками за ахилловы сухожилия, во втором - штырями, трезубцами, крюками за освобожденную от кожевой ткани часть тушки выше тазового пояса.

Стягивают шкурку движением вниз или на себя - от огузка до головы. Шкурку с передних лап снимают после того, как стянут с туловища и шеи, причем аккуратно обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.

ХРАНЕНИЕ

Шкурки пушных зверей должны храниться в специальных закрытых помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность качества сырья.

Устройство склада и размещение в нем сырья и полуфабриката должны обеспечить удобство работы по передвижению шкурок и наблюдению за их состоянием.

Шкурки, недостаточно просушенные или необезжиренные, хранению не подлежат и должны быть возвращены на дообработку. 

В складском помещении, где хранится пушнина, запрещается хранить пустую тару отходы производства и т. п. Помещение склада должно иметь бетонированные полы, прочные стены и потолки, прочные и обрешеченные окна и двери.

Для контроля за изменением температуры и влажности воздуха в помещениях склада в двух-трех местах устанавливают соответствующие приборы. Для поддержания постоянной низкой температуры воздуха оснащают помещения специальными холодильными установками.

Помещения для хранения шкурок освещаются естественным или искусственным светом. При естественном освещении площадь окон должна составлять не более 1/16 площади пола. Для предохранения помещения от проникновения солнечных лучей стекла окон покрывают краской или мелом.

Перед укладкой сырья на длительное хранение в помещении производится тщательная уборка пыли, мусора и дезинфекция.

Шкурки перед укладкой на хранение тщательно просматривают. У шкурок, пораженных молью и кожеедом, волос расчесывают и выколачивают, всех вычесанных насекомых уничтожают. Шкурки, пораженные плесенью, протирают по мездре скипидаром или раствором ZnCl2 (10 г/л), а затем просушивают. Шкурки, недостаточно просушенные или слегка отсыревшие, перед укладкой просушивают. Зажиренные шкурки хранению не подлежат, и их возвращаю на дообработку.

Шкурки пушных зверей хранятся в бунтах в подвешенном состоянии, при подвеске бунтов расстояние от пола должно быть не менее 0,5 м. Расстояние между бунтами должно составлять 10 см. Между шкурками (для предохранения от моли) помещают нафталин, упакованный в хлопчатобумажные или бумажные пакеты.

Оптимальными условиями для хранения пушнины являются относительная влажность воздуха 55-65%, и температура от 0 до +8 С. Допускается временное хранение сырья при более высокой температуре, но не выше 30 °С. Хранение шкурок при температуре свыше 23 °С должно осуществляться не более шести месяцев.

За состоянием сырья, уложенного на хранение, необходим систематический контроль. В случае обнаружения моли или кожееда зараженные шкурки нужно немедленно отделить, тщательно обработать и сдать на выделку. Отсыревшие шкурки подсушивают и принимают меры к просушке складских помещений. Плесневелые шкурки отделяют от остального сырья, просушивают и сдают на выделку.

НОРКА: Племенные работы улучшения качества породы

Племенная работа - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение продуктивных качеств зверей. Она включает оценку (бонитировку) животных, отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам, подбор их в родительские пары. Необходимой частью племенной работы является зоотехнический учет.

БОНИТИРОВКА

Бонитировка зверя его оценка по размеру и телосложению, качеству и окраске волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.

Бонитировке подлежат взрослые звери и молодняк, полученный от самок племенного ядра. Молодняк товарного стада не бонитируют, за исключением тех приплодов, из которых щенки взяты для племенных целей. Бонитировку проводят в период полной зрелости волосяного покрова - ноябре - декабре.

Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники, и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом, эталоном при оценке стада, проводят показательную бонитировку, чтобы выработать одинаковый подход к оценке зверей.

Бонитируют зверей на открытой площадке при хорошем освещении или в помещении при лампах дневного света. Однако нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а также при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски и качества опушения животных.

Основные показатели бонитировки размер и телосложение; качество волосяного покрова, его окраска. Племенных зверей, кроме того, оценивают по дополнительным признакам.

Требования предявляемые к размеру и телослажению норок

Оценку телосложения норок определяют визуально.

Размер тела зверей определяют также визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста). Чтобы выработать правильную визуальную оценку, надо в начале бонитировки взвесить или измерить несколько животных. По дополнительным признакам оценивают зверей, оставленных на племя.

При бонитировке определяют принадлежность норок к той или иной цветовой группе в соответствии сих генотипом.

Норок каждого цветового типа бонитируют отдельно, так как требования, предъявляемые к их окраске, различны. По тону, окраски норок, кроме белых и черных, разделяют на темных, средних и светлых. Дополнительный показатель белая пятнистость. Для ряда мутантных типов ослаблены требования к размеру (табл. 13).

Главным признаком крепости телосложения служит выраженность полевого типа. Самец должен превосходить самку по размеру и весу не менее чем в 1,5 раза, иметь округлую широколобую голову, короткую мощную шею, ровную округлую спину и длинное низко посаженное туловище с постепенным закруглением в крестцовой части, сильные прямопоставлённые ноги. Самка должна быть выраженного женского типа, характерной особенностью которого является некоторое расширение туловища в его задней трети, при взгляде на самку сверху или несколько сбоку возникает впечатление, что зверь имеет контур треугольника, голова менее закруглена, шея не так коротка и сильна, как у самца, спина ровная, с заметным расширением в крестцовой части.

Качество опушения оценивают по пятибалльной систем. Племенных норок дополнительно оценивают по пятнистости, крестовок - по признакам, характеризующим развитие рисунка.

Показатели бонитировки норок

Оценка качества опушения

5 баллов - мех очень густой и пышный, шелковистый, средней высоты (пух примерно 12-13 мм, ость - 19-22 мм). Ость полностью закрывает пух на спине и боках. На животе допускается более редкая ость, пух слегка просвечивает.

4 балла - то же, что и при 5 баллах, мех густой, пышный.

3 балла - мех менее густой, шелковистый. Ость полностью закрывает пух на спине, но на боках слегка просвечивает.

2 балла - мех не густой, не пышный и не шелковистый. Ость редковатая; пух просвечивает на спине и на боках.

1 балл - мех плоский; недоразвитый, редкий, остевые волосы различной длины, образуют ступенчатость.

Оценка окраски опушения*

Стандартные

5 баллов - черный или почти черный, с ярко выраженным блеском, пух темно-серый, с голубоватым оттенком.

4балла – темно-коричневый, с выраженным блеском. Пух серый, с голубоватым оттенком допускается легкая коричневатость вершин пуховых волос.

3 балла - коричневый, с наличием блеска. Пух серый, с явно выраженными коричневыми вершинами волос.

2 балла – светло-коричневый или буроватый. Пух светло-серый, рыжеватый.

1 балл - бурые, ржавые, красноватые. Пух белесый или с рыжим оттенком.

(* Наличие более светлой окраски брюшка снижает оценку на один балл).

Пастель

5 баллов - коричневый, с хорошо выраженным чистым голубовато-серым оттенком. Пух голубой.

4 балла - коричневый, но с меньшим голубовато-серым оттенком. Пух голубой; вершинки его слегка окрашены в коричневый цвет.

3 балла - коричневый, со слабым голубовато-серым оттенком. Пух серый с коричневыми вершинками.

2 балла - шоколадно-коричневый, напоминающий цвет меха стандартной норки. Голубовато-серый опенок почти не заметен.

1 балл - мех весьма напоминает по цвету коричневую стандартную норку или же имеет буроватые налеты.

Топаз (финский, американский)         

5 баллов - светло-коричневый, с чистым хорошо выраженным дымчато-голубоватым оттенком. Пух голубой.

4 балла - светло-коричневый, с дымчато-голубым оттенком. Пух голубой, но вершинки его слабо окрашены в коричневый цвет.

3 балла - коричневый. Напоминает окраску норок пастель. Дымчато-голубоватый оттенок выражен слабее. Пух серый с коричневатыми вершинками.

2 балла – коричневый. Дымчато-голубоватый оттенок почти не заметен. Пух серый, чуть буроватый.

1 балл - мех имеет буроватые налеты.

Паломино (шведское, американское)

5 баллов - бежевый, с чистым голубым оттенком. Пух бледно-голубой.

4 балла – бежевый. Пух бледно-голубой.

3 балла - бежевый с легким оранжевым оттенком. Пух светлый, с кремовым опенком.   

2 балла - светло-бежевый, с явно оранжевым опенком. Пух почти белый, с желтизной.

1 балл – почти белый, с грязно-оранжевым оттенком. Пух белый, с желтизной.

Жемчужные  

5 баллов - светлый, бежево-дымчатый, с хорошо выраженным голубым оттенком. Пух бледно-голубой.            

4 балла - бежево-дымчатый. Пух бледно-голубой.

3 балла - бежево-дымчатый с явным паломиновым оттенком. Пух светлый.

2 балла - светло-бежевый, с легким оранжевым или буроватым налетом. Пух светлый.  

1 балл - очень светлый, с оранжевыми или бурыми налетами. Пух грязно-белый.

Серебристо - голубые

5 баллов - темно-пепельный, голубого тона. Пух голубой.

4 балла – пепельный чистого тона. Пух светло-голубой.

3 балла - пепельный, незначительным коричневым оттенком. Пух серый с коричневыми вершинками.

2 балла - светло-серый, с желтоватым или буроватым оттенком.   

1 балл - различной окраски с резко выраженными бурыми или желтыми налетами.

Алеутские

5 баллов - очень темно-серый с голубым оттенком, приближающимся к цвету вороненого металла, ость почти черная. Пух чисто - голубого цвета.

4 балла - темно-серый чисто - голубого цвета. Пух серого цвета, с голубым оттенком.

3 балла – то же, но с легким коричневатым опенком. Пух серый или темно-серый.

2 балла - то же, но с явным коричневатым оттенком. Пух серый с коричневыми вершинками.

1 балл - в окраске сильные коричневые и бурые оттенки.

Голубой ирис 

5 баллов – чистый темно-голубой. Пух темно-голубой.

4 балла - темно-голубой. Пух голубой.

3 балла - голубой. Пух светло-голубой.

2 балла - голубой с коричневатым оттенком. Пух светло-голубой с коричневатыми вершинками.

1 балл - различные окраски в пределах группы, но с коричневыми или бурым оттенком.              

Сапфировые

5 баллов – чисто - голубой (цвет табачного дыма). Пух голубой.

4 балла - голубой. Пух светло-голубой.

Оценка показателей для определения класса зверя3 балла - голубой, но с легким пепельно-серым оттенком, характерным для серебристо - голубых норок. Пух серый.

2 балла - пепельно-серый с коричневатым оттенком. Пух серый с коричневатыми вершинками.

1 балл - различной окраски в пределах группы с коричневым или желтым оттенком. Пух обесцвеченный или с буризной.

Зимние голубые

5 баллов - чистый бледно-голубой. Пух бледно-голубой.

4 балла - бледно-голубой. Пух бледно-голубой.

3 балла - бледно-голубой, с легким серым оттенком. Пух светло-голубой.              

2 балла - бледно-голубой, с коричневатым оттенком. Пух серый.

1 балл - различной окраски в пределах группы, но с коричневыми или желтыми оттенками. Пух обесцвеченный или с буризной.      

На особый учет должны быть взяты стандартные норки с чистым темно-голубым цветом пуха, представляющие большую племенную ценность.

Красота рисунка крестовок зависит от выраженности ремня, который образуется окрашенными волосами, идущими вдоль хребта норки, и распределения пигментированных пуховых волос на боку Крестовка хорошей окраски имеет ровный по ширине ярко выраженный ремень.

Размытый ремень с разрывами или отсутствие его на спине снижают оценку за этот признак. Пигментированные волосы на боку не должны образовывать пучков. Чем темнее пучки и чем они больше, тем ниже оценка по этому признаку.

Оценка трех важнейших признаков размера, качества опушения, окраски опушения служит для определения класса каждого зверя. Оценку дополнительных признаков при определении класса не учитывают (табл. 1 4).

По данным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар.

ПРАВИЛА КОМПЛЕКТОВАНИЯ СТАДА

Срок племенной службы у норок самый короткий из всех хищных клеточных пушных зверей. С 5-6 летнего возраста производительность норок снижается, и они приносят менее жизнеспособный молодняк. Норки-первогодки, выращенные в хороших условиях кормления и содержания, дают выход молодняка не меньший, чем повторно родящие самки. Поэтому наилучшей возрастной структурой основного стада на норковой ферме будет та, при которой обеспечивается смена стада в течение четырех лет. Лишь отдельные элитные самки используются до пятилетнего возраста.

Для этого ежегодная отбраковка основного стада составляет не менее 25%. Для хозяйств, имеющих стадо норок невысокого качества, необходимо довести ежегодную выбраковку самок до 35-40%, а самцов - до 50% и более. Во всех случаях, когда зверовод имеет неудовлетворительное по цвету и качеству опушения стадо норок лучшей мерой улучшения поголовья будет массовый завоз в него полноценных племенных зверей для укомплектования племенного ядра.

При формировании стада не рекомендуется увлекаться слишком большим разнообразием цветной части стада, а ограничиться каким-либо одним из четырех видов цветной шкурковой продукции: пастелевой, голубой, бежевой, белой.

Отбор молодняка на племя

Отбор молодняка проводят в течение всего периода его выращивания. При рождении выбраковывают щенков от самок, перекрытых разными самцами, из пометов, где отмечено заболевание. Выбраковывают также щенков из пометов, в которые были подложены непомеченные щенки от других матерей, и поэтому к моменту отсадки нельзя будет установить происхождение отдельных животных.

Обращают внимание на размер помета, из которого происходит молодняк. К племенным относят молодняк в основном из средних по величине пометов. Во второй половине августа первой половине сентября среди молодняка проводят предварительный отбор племенных животных. Оценивают здоровье и развитие щенка, состояние его опушения. На племя отбирают развитых, крупных, без отставания в ходе линьки. Количество отобранного молодняка на 50-100% должно превышать потребность, чтобы после осенней бонитировки можно было провести окончательный отбор нужного количества молодняка. Не оставляют на племя щенков, отстававших в росте, и их однопометников.

Последний этап – бонитировка. Из группы молодняка, предварительно оставленного на племя, выбраковывают худших по пушно-меховым качествам. После этого отбора на племя оставляют молодняк, необходимый для ремонта стада, причем с таким расчетом, чтобы число взрослых и молодых зверей в нем не превышало 105% на 1 января.

Выбраковка

В звероводческих хозяйствах ежегодно выбраковывают худших животных. Вместо них в состав стада вводят молодняк.

Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Молодые животные еще не проверены по воспроизводительной способности и среди них чаще бывают неблагополучия. Поэтому, чтобы не снизить выход щенков ежегодная замена взрослых животных у норок составляет 40-50%.             

Выбраковывают зверей в течение всего года. На первом этапе проводят отбор по воспроизводительной способности самок и самцов после отсадки молодняка. Выбракованных зверей ссаживают в одно место шеда.

Показателями отбора служат результаты гона и щенения. У самок учитывают число щенков, выращенных к моменту отсадки. Выбраковывают самок пропустовавших, имевших неблагополучные роды, малоплодных плохо сохранивших потомство.

У самцов учитывают число покрытых и ощенившихся самок. Выбраковывают самцов, не покрывших самок или покрывших малое их число, а также тех, у которых все самки или большинство из них пропустовали или имели низкую плодовитость. Самцов, снизивших показатели воспроизводства, также выбраковывают.

Следующий этап - отбор по возрасту и состоянию здоровья. Выбраковывают зверей снижающих показатели воспроизводства с возрастом (норок старше трех лет), переболевших заразными или незаразными заболеваниями, животных с плохой упитанностью, затянувшейся линькой.

Последний этап оценка племенных качеств зверей, то есть по качеству потомства, применяется для животных племенного ядра.

Оценка зверя при бонитировке не дает возможности точно определить его племенные качества. Наиболее точно эти качества определяют, оценивая потомство зверей. При этом необходимо оценить всех его потомков, установить, однородно ли потомство и в какой мере оно похоже на родителей.

Оценку по качеству потомства ведут по данным, занесенным в журнал выращивания и бонитировки молодняка. Выбраковывают племенных самцов и самок, которые дают низкокачественное потомство.

У норок дольше сохраняется качество мехового покрова в позднезимнее и ранневесеннее время, чем у лисиц и песцов. Учитывая это, следует не позже апреля забивать на шкурку всех не участвовавших в гоне и малоактивных самцов и не покрытых самок, чтобы не расходовать средства на передержку этих зверей до осени. Намечаемых к замене самцов, также следует забить сразу после гона. Элитных самцов используют до выбраковки по возрасту.

Отдельных выдающихся в племенном отношении животных, представляющих особую ценность для улучшения качества поголовья, можно оставлять в стаде даже если они по каким-то другим качествами производительности должны быть выбракованы.

Подбор пар

При подборе пар зверовод должен стремиться получить потомство желательного типа, подобрав к определенному самцу определенную самку. Подобранные для спаривания пары должны давать потомство, превосходящее родителей как по пушно-меховым качествам, так и по другим показателям (размеру, конституции, плодовитости, жизненности молодняка и т.п.).

Производитель по своим качественным показателям должен быть выше самки. Наследственное влияние самцов и самок на потомство одинаковое, но в силу полигамности самцов приплод отдельного самца больше, чем приплод самки.

При подборе нужно учитывать не только достоинства пары, но и их недостатки. Нельзя спаривать самок и самцов, имеющих общие недостатки по тем или иным признакам. Такое спаривание усугубит эти недостатки и приведет не к улучшению, а к ухудшению потомства.

Периоды внутриутробного развития зародышей и вскармливания детенышей молоком требуют от самок большой выносливости, поэтому отбор самок по таким признакам как крупность, крепость телосложения, хорошее качество опушения и молочность, при условии создания им благоприятных условий содержания и кормления, имеет первостепенное значение для формирования приплода.

Приступая к подбору пар, анализируют результаты подбора прошлого года. Удачные спаривания, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.

При составлении плана подбора пар учитывают возраст самцов, к молодым, первогодкам прикрепляют меньше самок, чем к уже проверенным. Необходимо сопоставить родословные самца и самки, чтобы избежать родственного разведения.

Полигамное соотношение 1:5, для малочисленных типов цветных норок- 1:4.

Поскольку у норок имеется отрицательная корреляция между размером тела и густотой волосяного покрова, селекцию на укрупнение следует проводить лишь среди зверей с достаточной густотой опушения, не ниже средней для данного хозяйства.

При распространении в стаде дефекта поредение волос набор проводят выборочный забой, не допуская «передержки» зверей с созревшим волосяным покровом. Во время бонитировку следует отмечать степень развития этого дефекта и выбраковывать зверей, имеющих его. В январе-феврале требует повторный осмотр молодых норок основного стада для выявления зверей с поздним проявлением этого дефекта.

Для предупреждения развития дефекта подмокания шкурки необходимо в октябре - ноябре соблюдать рекомендуемое нормами соотношение питательных веществ в рационах, осенью утеплять выбраковывать больных зверей и их родственников.

Улучшение структуры опушения основано, на выборе для каждого хозяйства направления селекции. Поскольку длина ости - наследственно обусловленный признак, необходимо оставлять на племя зверей, отвечающих селекционируемому типу по этому признаку.

Племенная работа по улучшению окраски направлена на создание стада, однородного по тону, ликвидацию нежелательных оттенков и пятнистости. Обычно нежелательные оттенки также обусловлены наследственностью, поэтому отбор на племя зверей с хорошим опушением, их гомогенный подбор в ряде поколений дает положительный эффект. Так установлено, что белая пятнистость у норок обусловлена многими генами и на отдельных участках тела наследуется независимо. Поэтому селекция на ее устранение результативна. Скрещивание норок пастель, паломино серебристо - голубая с норками джет и финблек уменьшает или устраняет развитие пятнистости на брюшке. Гетерозиготные по гену «стюарт» норки имеют чистую окраску, но значительную пятнистость на брюшке и в области подмышек. Целесообразна их замена осветленными цветовыми типами, которым присуща чистая окраска (камео - и мойлалеутские, мойлсапфировые, янтарьсапфировые).

Эффективна селекция на устранение темной пятнистости у норок пастель, на улучшение рисунка у норок крестовок.

http://knoris-fur.ru/41